Кабеленесущие системы

Перейти к контенту
Надежнее и легче металла
Интервью с представителем компании техническим специалистом ЭНЕРГОТЭК Малышевым Артёмом Алексеевичем.



На выставке «Электрические сети России» технический специалист Энерготэк рассказал о преимуществах полимерных кабельных лотков и новых направлениях применения.

Расскажите немного об Энерготэк, как давно компания существует на рынке?
На рынок кабеленесущих систем мы вышли сравнительно недавно, 5 лет назад. В большей степени, мы известны, как производители защитных негорючих кабельных труб под брендом ПРОТЕКТОРФЛЕКС. Но на самом деле наша специализация намного шире и основное направление деятельности компании – системы защиты кабельных линий, преимущественно выполненные из долговечных полимерных материалов. Это и термостойкие кабельные трубы, герметичные колодцы транспозиции, герметичные пластиковые коробки транспозиции, кабельные лотки и крепления.

Как Вы пришли к идее запуска направления кабельных лотков и почему ваш выбор пал на стеклопластиковые лотки?
Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке и ведем соответствующую работу. Постоянно увеличиваем продуктовую линейку, разрабатываем и реализуем новые решения, просматриваем смежные области, смотрим, что происходит на рынке – и вообще, и с точки зрения инноваций. Мы увидели высокий потенциал роста полимерных кабельных лотков и нам стало интересно поработать с данными сегментом.



В чём преимущества композитных лотков перед металлическими и в каких отраслях их преимущественно применяют в большей степени?
Композитные лотки используются на нефте- и газодобывающих предприятиях, на химических производствах, в горнодобывающей промышленности, на железнодорожных объектах. Они хорошо показали себя на производствах, где используются кислоты, щелочи и другие агрессивные химикаты, а также в условиях морского климата. Это связано с преимуществом самого полимерного материала – высокой устойчивостью к агрессивным средам. Преимущества композитных лотков в условиях воздействия агрессивных сред особенно очевидны. В подобных условиях на практике металлические лотки себя не зарекомендовали – через 3 года эксплуатации проявляется сквозная ржавчина. В тех же равных условиях композитные лотки сохраняют рабочие свойства и даже сохраняют эстетичный внешний вид. Несущая способность полимерных лотков сопоставима с аналогичными металлическими изделиями и составляет до 330 кг несущей нагрузки. Стоит отметить и малый вес готовых изделий, это значительно упрощает устройство кабельной трассы, что напрямую влияет на скорость и качество монтажных работ, на логистику. При применении композитных лотков также отсутствует необходимость в обработке мест реза, мероприятиях по заземлению. Монтаж производится обычными строительными инструментами, что избавляет от получения допуска на огневые работы.



Какие серии композитных лотков вы предлагаете?
Система полимерных кабельных лотков состоит из сплошных и лестничных кабельных лотков, специальных соединительных элементов. Комплектуются крышками, прижимными скобами, ответвителями и другими аксессуарами необходимыми для монтажа. Популярностью также пользуются сплошные кабельные лотки с перфорацией.

Расскажите о ключевых характеристиках своего продукта- композитных лотков.
Лотки имеют широкий температурный диапазон эксплуатации от-70 С до + 85 С. При этом материал стоек к перепадам температур. Даже при экстремально низкой температуре композитный материал сохраняет рабочие свойства. Композитные лотки, которые предлагаем мы, выдерживают рабочую нагрузку до 330 кг/п.м. А срок эксплуатации составляет не менее 30 лет в агрессивной среде.



Оценка данного срока службы — это расчетные данные?
Эти данные подтверждают регулярно проводимые сертификационные, периодические и приёмо-сдаточные испытания.

Какие еще испытания проводились?
Полимерные кабельные лотки имеют Сертификаты соответствия ГОСТам, в том числе сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, прошли испытания на долговечность и устойчивость к воздействию атмосферы умеренного и холодного климата. Успешно проведены испытания на стойкость к удару, испытания на устойчивость к влиянию коррозии.

Композитные лотки сравнительно недавно появились на российском рынке, можно ли уже сейчас оценить потенциал данного рынка, насколько этот рынок перспективен?
Думаю, что перспективен. Согласно статистике, 40% европейского сбыта на электротехническом рынке – изделия из композитных материалов. Тенденция распространяется и на Российском рынке.



Много ли конкурентов у Вас на рынке пластиковых лотков в России?
Я бы сказал, что мы конкурируем не с конкретным производителем, а с металлическими кабельными лотками, как с решением в целом. Выбор в пользу применения композитных лотков сопровождается тщательным изучением документации, технических параметров, физико-химических свойств материала. Заказчик воспринимает лотки из полимера как инновационное решение. Рынку важно принять, что полимерные материалы надежнее металла. Перед нами стоит задача преодолеть данные стереотипы в отрасли. В конечном счете, с учетом мероприятий по монтажу металлических лотков, обработки и заземления, стоимость стеклопластиковых лотков сопоставима, а срок эксплуатации превосходит металлические в несколько раз.

На какие рынки ориентирован сбыт Вашей продукции, это только Россия, или Вы также рассчитываете на продажу продукции в СНГ или Европу?
На первом месте для нас Россия, затем СНГ. Нам важно добиться успеха сначала в России, а потом уже возможно масштабировать. Полимерные лотки, которые мы предлагаем, в качестве не уступают европейским производителям. Поэтому мы скорее смотрим на развитие направления кабельных лотков, как на возможность своим предложением заменить импортные изделия.

Расскажите о наиболее запомнившихся проектах с использованием Ваших лотков.
Самым крупным и сложным проектом на сегодняшний день является поставка композитных лотков на строящийся мост через Керченский пролив.

Расскажите подробнее об этом проекте, что там было поставлено и для каких целей?
Нами было поставлено более 100 км стеклопластиковых кабельных лотков. Они были применены для прокладки и защиты при эксплуатации различной кабельной продукции, проложенной по конструкциям моста.

Видите ли, Вы необходимость и варианты улучшения композитных лотков по конструкции или по качеству изделия?
Безусловно. Постоянное развитие – одна из главных ценностей нашей компании. Например, в 2018 мы отказались от фиксированных вертикальных поворотов, заменив готовые отлитые изделия на комплект поворотных накладок. Это решение уникально, потому что позволяет регулировать градус поворота кабельной трассы по месту.
В будущем году мы запустим горизонтальные поворотные накладки, в данный момент заканчиваем испытания. Это поможет существенно упростить и сократить время монтажа.

Интервью подготовлено коллективом CableTray.RU
Телефон: +7 (499) 403-17-76
Почта: info@lotki.net
Кабеленесущие системы.
Лучшие цены на кабеленесущие системы
Назад к содержимому